martes, 17 de noviembre de 2015

PLAN DE MEJORAMIENTO 1 PERIDODO

CARTILLA SOBRE ESTILOS DE VIDA SALUDABLE


LA NUTRICIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA
  INFANCIA Y ADOLESCENCIA


La infancia es una etapa donde se crean los hábitos alimentarios. La conducta alimentaria en el niño dependerá de estos hábitos aprendidos. Es labor imprescindible de los padres educar en la elección y variedad de alimentos para lograr un buen estado de salud y evitar cualquier tipo de carencia nutricional.
·       Una alimentación equilibrada, variada y suficiente en la infancia y adolescencia garantiza el aporte adecuado de energía y nutrientes para lograr una salud óptima, un crecimiento armónico y una correcta maduración.
·         En estas etapas es muy importante intentar que las pautas de alimentación que se instauran sean saludables para lograr cubrir las necesidades nutricionales, aumentadas en estas etapas, y prevenir posibles enfermedades relacionadas con la alimentación en la edad adulta.

EMBARAZO Y LACTANCIA

 El embarazo es una situación fisiológica especial que necesita unas recomendaciones dietéticas específicas, al aumentar los requerimientos nutricionales. Este incremento se debe a las demandas requeridas para el crecimiento y desarrollo del feto, ya que solo se puede nutrir a través de los nutrientes que le llegan desde la placenta. Por lo tanto, una alimentación sana, variada y equilibrada es fundamental para la salud de la futura madre y del recién nacido. Una alimentación balanceada previene de malformaciones congénitas, partos prematuros, baja talla o peso al nacer y posibles infecciones.
·         La mujer gestante, para cubrir sus necesidades y las del feto, debe aumentar la cantidad y variedad de alimentos que consume diariamente, pero esto no significa comer por dos. Este falso mito pierde fuerza y, actualmente, el control en el aumento de peso es esencial para la prevención de posibles complicaciones.
NUTRICION EN MAYORES

 El propio proceso de envejecer implica un deterioro progresivo natural, tanto físico como psíquico, que afecta al comportamiento alimentario. En esta etapa de la vida las necesidades nutricionales difieren de la población en general, ya que el gasto energético es menor, pero las demandas de ciertos nutrientes aumentan. Estas características peculiares influyen en el estado nutricional del anciano y los resultados de estudios realizados demuestran que de un 15 a 25 % se alimenta de forma insuficiente, mientras que el 20 – 30% su aporte alimentario es excesivo.
·       El principal problema, o el más común, que condiciona la alimentación del anciano es la masticación, tanto por falta de dentición como por la sequedad de la boca debida a una falta de saliva. Por ello es fundamental en la alimentación del anciano realizar una dieta de fácil masticación y deglución. En caso de ser imprescindible, puede ser necesario el consumo de algún suplemento (proteico, vitamínico, minerales,…). Pero siempre se debe valorar individualmente.
·       Las características generales de la dieta del anciano son:
·       La composición de la dieta entre los principios inmediatos no son distintos de los establecidos para otros grupos de edad: 55-60 % de las calorías totales deben proceder de los hidratos de carbono (pan, arroz, pasta, patata, verdura, hortalizas y fruta), 25-30% de los lípidos y 15-20 % de las proteínas
·       Los alimentos deben de ser de textura suave facilitando la masticación.
·       Las comidas no deben ser copiosas ni abundantes. Es preferible menos cantidad más veces al día.
·       Variedad de alimentos para lograr una alimentación equilibrada.
·       Dar mucha importancia a los derivados lácteos (leche, quesos, yogures, etc...).
·       Bajar la administración de azúcar.
·       Moderar la ingesta de sal (máximo 2 gramos al día).
·       Mantener los alimentos de origen animal (carnes, pescados, huevo).
·       Priorizar los alimentos con grasas polinsaturadas como los aceites vegetales (oliva, girasol) y los pescados azules.
·       Aumentar la ingesta de fibra en forma de cereales integrales, legumbres, fruta y vegetales.
·       Asegurar un adecuado aporte de líquidos por mayor riesgo a deshidratación, debido a una disminución en la sensación de sed.
·         Cuidar la presentación del plato y que se ajuste a sus gustos.
LOS AEROBICOS
son un  tipo de deporte  que se realiza al son de la música. El aeróbic reúne todos los beneficios del ejercicio aeróbico, además de ejercitar capacidades físicas como la flexibilidad, coordinación, orientación, ritmo, etc. El aerobic ha sido y sigue siendo muy popular entre las mujeres, aunque cada vez hay más hombres que lo practican, dejando de lado el tópico sobre que es un deporte de mujeres. El ritmo de las sesiones de aeróbicos varía en función de la edad del público que lo practica. Las canciones utilizadas marcan la intensidad en cada momento de la clase. El aeróbico también debe incluir ejercicios de calentamiento y estiramientos. Existen otras modalidades de este deporte, como la practicada en la piscina (puede denominarse aeróbic acuático), la que incorpora una plataforma de baja altura (step), o la que combina ejercicios aeróbicos con tonificación muscular.







INSTITUCIÓN EDUCATIVA FRANCISCO ABEL GALLEGOESCUDO INSTITUCION
EDUCACIÓN FÍSICA RECREACIÓN Y DEPORTES
PLAN ESTILOS DE VIDA SALUDABLE
1- DIAGNÓSTICO ESTILOS DE VIDA SALUDABLE
Responde a conciencia los siguientes planteamientos con una X o según el caso.
¿PADECES ALGUNA (S) DE ESTAS ENFERMEDADES?
SI
NO
Cardiovasculares
X
Cerebrovasculares
X
Diabetes
X
cáncer
X
Osteoporosis
X
respiratorias crónicas
X
¿ALGUIEN DE TU FAMILIA HA PADECIDO O PADECE ALGUNAS DE ESTAS ENFERMEDADES?
SI
NO
¿CUÁNTOS?
Cardiovasculares
Cerebrovasculares
Diabetes

x

cáncer
Osteoporosis
respiratorias crónicas
¿PRESENTAS ALGUNO(S) DE LOS SIGUIENTES FACTORES DE RIESGO?
SI
NO
Colesterol alto

x
Aumento de azúcar en la sangre

x
Hipertensión arterial

x
Sobrepeso
Obesidad
Consumo de tabaco
¿TUS FAMILIARES CERCANOS PRESENTAN ALGUNO(S) DE LOS SIGUIENTES FACTORES DE RIESGO?
SI
NO
¿CUÁNTOS DE ELLOS?
¿CON QUE FRECUENCIA?
S
C.S
A.V
Sedentarismo

Colesterol alto

X


Aumento de azúcar en la sangre

X


Hipertensión arterial

X


Sobrepeso
Obesidad
Consumo de tabaco
Consumo de alcohol
SI
NO
¿CUÁL(ES)?
¿PRACTICAS ALGUNA(S) ACTIVIDAD(ES) FÍSICAS?
X
CAMINATA
Todos los días
Día por medio
1 vez por semana
1 vez al mes
¿CON QUE FRECUENCIA PRACTICAS ACTIVIDAD FÍSICA?
X
SI
NO
¿CON QUE FRECUENCIA?
TODOS LOS DIAS
DÍA POR MEDIO
1 VEZ POR SEMANA
1 VEZ AL MES
¿FUMAS?
X
SI
NO
¿CON QUE FRECUENCIA?
TODOS LOS DIAS
DÍA POR MEDIO
1 VEZ POR SEMANA
1 VEZ AL MES
¿TOMAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS?
X
SI
NO
¿CON QUE FRECUENCIA Y CANTIDAD?
TODOS LOS DIAS
DÍA POR MEDIO
1 VEZ POR SEMANA
1 VEZ AL MES
¿COMES FRUTAS?
X
X
SI
NO
¿CON QUE FRECUENCIA Y CANTIDAD?
TODOS LOS DIAS
DÍA POR MEDIO
1 VEZ POR SEMANA
1 VEZ AL MES
¿COMES VERDURAS?
X
X
SI
NO
¿QUE CANTIDAD?
8 VASOS AL DÍA
ENTRE 5 Y 7 VASOS
ENTRE 2 Y 4 VASOS
1 VASO
¿TOMAS AGUA DURANTE EL DÍA?
X
X
SI
NO
¿CUÁL(ES)?
¿CON QUE FRECUENCIA DIARIA?
1 HORA
2 HORAS
3 HORAS O MÁS
¿UTILIZAS APARATOS TECNOLÓGICOS?
X
CELULAR 
X
SI
NO
¿CUÁL(ES)?
¿CON QUE FRECUENCIA?
TODOS LOS DIAS
2-3 VECES A LA SEMANA
POR SEMANA
POR MES
¿REALIZAS ACTIVIDADES EN FAMILIA?

X


SI
NO
¿CUÁL(ES)?
¿CON QUE FRECUENCIA?
 TODOS LOS DÍAS
2-3VECES SEMANA
POR SEMANA
POR MES
¿REALIZAS ACTIVIDADES EN GRUPOS SOCIALES?
X
TEST DE CONDICIÓN FÍSICA
2.015
ASPECTOS A EVALUAR
C.1
C.2
Peso                                                                                                       
54
Talla 
1.65
Pulso en reposo
Frecuencia cardíaca máxima
Índice de masa corporal (IMC) 
CAPACIDADES A EVALUAR
PRUEBAS
Resistencia aeróbica
Fuerza de brazos 
26
Fuerza de piernas 
25
Fuerza abdominal 
25
Flexibilidad 
4
Velocidad máxima

2 – DISEÑO DEL PLAN DE ESTILOS DE VIDA SALUDABLE
 (TENIENDO EN CUENTA LAS RESPUESTAS EN TU DIAGNÓSTICO Y APLICANDO LOS ASPECTOS QUE HEMOS TRABAJADO DE ESTILO DE VIDA SALUDABLE).

NOMBRE DEL PLAN:
POR UNA MEJOR SALUD 

JUSTIFICACIÓN: (Por qué, para qué, motivos, beneficios)
POR QUE LOS ESTILOS DE VIDA SALUDABLE SON NECESARIOS PARA RESPONDER A LA NECESIDAD DE LA COTIDIANIDAD, YA QUE ESTOS NOS AYUDAN PARA LA PREVENCIÓN DE MUCHAS ENFERMEDADES Y PARA LA CONSERVACIÓN DEL CUERPO Y LA SALUD.




UNO DE LOS ESTILOS DE VIDA  SALUDABLE ES  LA ACTIVIDAD FÍSICA QUE ES CONSIDERADO COMO CUALQUIER MOVIMIENTO CORPORAL. 

ES MUY IMPORTANTE LA ACTIVIDAD FÍSICA POR QUE NOS TRAE MUCHOS BENEFICIOS PARA MEJORAR NUESTRA VIDA PREVINIENDO ENFERMEDADES Y FORTALECER NUESTROS MÚSCULOS Y HUESOS.



TAMBIÉN CONSUMIENDO LOS DIFERENTES TIPOS DE ALIMENTOS  SEGÚN LA PORCIÓN RECOMENDADA PARA MI EDAD Y PRACTICANDO OTROS ESTILOS DIFERENTES PARA MANTENER UNA VIDA SALUDABLE

META: (Propósito para alcanzar al final del año lectivo) Se redacta así: verbo en infinitivo + qué + para + cómo
TENER UN MUY BUEN ESTILO DE VIDA SALUDABLE PARA ASÍ MEJORAR ALGUNAS HÁBITOS PRACTICANDO EL DEPORTE Y TENIENDO UNA MUY BUENA ALIMENTACIÓN 


ACCIONES SALUDABLES:
ALIMENTACIÓN:
Grupos de alimentos para mantener el consumo :CEREALES
Grupos de alimentos para disminuir el consumo :AZUCARES
Grupos de alimentos para aumentar el consumo : FRUTAS Y VERDURAS 
ACTIVIDAD FÍSICA:
Cual(es):bicicleta
Frecuencia:dia por medio
Duración:4.30 5.30
Intensidad:3 horas
OTROS HÁBITOS
1-EL MANEJO DE LAS TECNOLOGÍAS : Utilizar las tecnologías mínimo una hora al día 
2-TENER UNA BUENA POSTURA: A la hora de dormir y en toda ocasión manejar una postura correcta
3-

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