CARTILLA SOBRE ESTILOS DE VIDA SALUDABLE
LA NUTRICIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA
INFANCIA Y ADOLESCENCIA
La infancia es una
etapa donde se crean los hábitos alimentarios. La conducta alimentaria en el
niño dependerá de estos hábitos aprendidos. Es labor imprescindible de los
padres educar en la elección y variedad de alimentos para lograr un buen estado
de salud y evitar cualquier tipo de carencia nutricional.
·
Una alimentación equilibrada, variada y
suficiente en la infancia y adolescencia garantiza el aporte adecuado de
energía y nutrientes para lograr una salud óptima, un crecimiento armónico y
una correcta maduración.
·
En estas etapas es muy importante
intentar que las pautas de alimentación que se instauran sean saludables para
lograr cubrir las necesidades nutricionales, aumentadas en estas etapas, y
prevenir posibles enfermedades relacionadas con la alimentación en la edad
adulta.
EMBARAZO Y LACTANCIA
El embarazo es una situación
fisiológica especial que necesita unas recomendaciones dietéticas específicas,
al aumentar los requerimientos nutricionales. Este incremento se debe a las
demandas requeridas para el crecimiento y desarrollo del feto, ya que solo se
puede nutrir a través de los nutrientes que le llegan desde la placenta. Por lo
tanto, una alimentación sana, variada y equilibrada es fundamental para la
salud de la futura madre y del recién nacido. Una alimentación balanceada
previene de malformaciones congénitas, partos prematuros, baja talla o peso al
nacer y posibles infecciones.
·
La mujer gestante, para cubrir sus necesidades
y las del feto, debe aumentar la cantidad y variedad de alimentos que consume
diariamente, pero esto no significa comer por dos. Este falso mito pierde
fuerza y, actualmente, el control en el aumento de peso es esencial para la
prevención de posibles complicaciones.
NUTRICION EN MAYORES
El propio proceso de envejecer
implica un deterioro progresivo natural, tanto físico como psíquico, que afecta
al comportamiento alimentario. En esta etapa de la vida las necesidades
nutricionales difieren de la población en general, ya que el gasto energético
es menor, pero las demandas de ciertos nutrientes aumentan. Estas
características peculiares influyen en el estado nutricional del anciano y los
resultados de estudios realizados demuestran que de un 15 a 25 % se alimenta de
forma insuficiente, mientras que el 20 – 30% su aporte alimentario es excesivo.
·
El principal problema, o el más común,
que condiciona la alimentación del anciano es la masticación, tanto por falta
de dentición como por la sequedad de la boca debida a una falta de saliva. Por
ello es fundamental en la alimentación del anciano realizar una dieta de fácil
masticación y deglución. En caso de ser imprescindible, puede ser necesario el
consumo de algún suplemento (proteico, vitamínico, minerales,…). Pero siempre
se debe valorar individualmente.
·
Las características generales de la
dieta del anciano son:
·
La composición de la dieta entre los
principios inmediatos no son distintos de los establecidos para otros grupos de
edad: 55-60 % de las calorías totales deben proceder de los hidratos de carbono
(pan, arroz, pasta, patata, verdura, hortalizas y fruta), 25-30% de los lípidos
y 15-20 % de las proteínas
·
Los alimentos deben de ser de textura
suave facilitando la masticación.
·
Las comidas no deben ser copiosas ni
abundantes. Es preferible menos cantidad más veces al día.
·
Variedad de alimentos para lograr una
alimentación equilibrada.
·
Dar mucha importancia a los derivados lácteos
(leche, quesos, yogures, etc...).
·
Bajar la administración de azúcar.
·
Moderar la ingesta de sal (máximo 2
gramos al día).
·
Mantener los alimentos de origen animal
(carnes, pescados, huevo).
·
Priorizar los alimentos con grasas
polinsaturadas como los aceites vegetales (oliva, girasol) y los pescados
azules.
·
Aumentar la ingesta de fibra en forma de
cereales integrales, legumbres, fruta y vegetales.
·
Asegurar un adecuado aporte de líquidos
por mayor riesgo a deshidratación, debido a una disminución en la sensación de
sed.
·
Cuidar la presentación del plato y que
se ajuste a sus gustos.
LOS AEROBICOS
son un
tipo de deporte que se realiza al
son de la música. El aeróbic reúne todos los beneficios del ejercicio aeróbico,
además de ejercitar capacidades físicas como la flexibilidad, coordinación,
orientación, ritmo, etc. El aerobic ha sido y sigue siendo muy popular entre
las mujeres, aunque cada vez hay más hombres que lo practican, dejando de lado
el tópico sobre que es un deporte de mujeres. El ritmo de las sesiones de
aeróbicos varía en función de la edad del público que lo practica. Las
canciones utilizadas marcan la intensidad en cada momento de la clase. El
aeróbico también debe incluir ejercicios de calentamiento y estiramientos.
Existen otras modalidades de este deporte, como la practicada en la piscina
(puede denominarse aeróbic acuático), la que incorpora una plataforma de baja
altura (step), o la que combina ejercicios aeróbicos con tonificación muscular.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA FRANCISCO ABEL GALLEGO
EDUCACIÓN FÍSICA RECREACIÓN Y DEPORTES
PLAN ESTILOS DE VIDA SALUDABLE
1- DIAGNÓSTICO ESTILOS DE VIDA SALUDABLE
Responde a conciencia los siguientes planteamientos con una X o según el caso.
¿PADECES ALGUNA (S) DE ESTAS ENFERMEDADES?
|
SI
|
NO
|
Cardiovasculares
|
X
| |
Cerebrovasculares
|
X
| |
Diabetes
|
X
| |
cáncer
|
X
| |
Osteoporosis
|
X
| |
respiratorias crónicas
|
X
|
¿ALGUIEN DE TU FAMILIA HA PADECIDO O PADECE ALGUNAS DE ESTAS ENFERMEDADES?
|
SI
|
NO
|
¿CUÁNTOS?
|
Cardiovasculares
| |||
Cerebrovasculares
| |||
Diabetes
|
x
| ||
cáncer
| |||
Osteoporosis
| |||
respiratorias crónicas
|
¿PRESENTAS ALGUNO(S) DE LOS SIGUIENTES FACTORES DE RIESGO?
|
SI
|
NO
|
Colesterol alto
|
x
| |
Aumento de azúcar en la sangre
|
x
| |
Hipertensión arterial
|
x
| |
Sobrepeso
| ||
Obesidad
| ||
Consumo de tabaco
|
¿TUS FAMILIARES CERCANOS PRESENTAN ALGUNO(S) DE LOS SIGUIENTES FACTORES DE RIESGO?
|
SI
|
NO
|
¿CUÁNTOS DE ELLOS?
|
¿CON QUE FRECUENCIA?
| ||
S
|
C.S
|
A.V
| ||||
Sedentarismo
| ||||||
Colesterol alto
|
X
| |||||
Aumento de azúcar en la sangre
|
X
| |||||
Hipertensión arterial
|
X
| |||||
Sobrepeso
| ||||||
Obesidad
| ||||||
Consumo de tabaco
| ||||||
Consumo de alcohol
|
SI
|
NO
|
¿CUÁL(ES)?
| |
¿PRACTICAS ALGUNA(S) ACTIVIDAD(ES) FÍSICAS?
|
X
|
CAMINATA
|
Todos los días
|
Día por medio
|
1 vez por semana
|
1 vez al mes
| |
¿CON QUE FRECUENCIA PRACTICAS ACTIVIDAD FÍSICA?
|
X
|
SI
|
NO
|
¿CON QUE FRECUENCIA?
| ||||
TODOS LOS DIAS
|
DÍA POR MEDIO
|
1 VEZ POR SEMANA
|
1 VEZ AL MES
| |||
¿FUMAS?
|
X
|
SI
|
NO
|
¿CON QUE FRECUENCIA?
| ||||
TODOS LOS DIAS
|
DÍA POR MEDIO
|
1 VEZ POR SEMANA
|
1 VEZ AL MES
| |||
¿TOMAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS?
|
X
|
SI
|
NO
|
¿CON QUE FRECUENCIA Y CANTIDAD?
| ||||
TODOS LOS DIAS
|
DÍA POR MEDIO
|
1 VEZ POR SEMANA
|
1 VEZ AL MES
| |||
¿COMES FRUTAS?
|
X
|
X
|
SI
|
NO
|
¿CON QUE FRECUENCIA Y CANTIDAD?
| ||||
TODOS LOS DIAS
|
DÍA POR MEDIO
|
1 VEZ POR SEMANA
|
1 VEZ AL MES
| |||
¿COMES VERDURAS?
|
X
|
X
|
SI
|
NO
|
¿QUE CANTIDAD?
| ||||
8 VASOS AL DÍA
|
ENTRE 5 Y 7 VASOS
|
ENTRE 2 Y 4 VASOS
|
1 VASO
| |||
¿TOMAS AGUA DURANTE EL DÍA?
|
X
|
X
|
SI
|
NO
|
¿CUÁL(ES)?
|
¿CON QUE FRECUENCIA DIARIA?
| |||
1 HORA
|
2 HORAS
|
3 HORAS O MÁS
| ||||
¿UTILIZAS APARATOS TECNOLÓGICOS?
|
X
|
CELULAR
|
X
|
SI
|
NO
|
¿CUÁL(ES)?
|
¿CON QUE FRECUENCIA?
| ||||
TODOS LOS DIAS
|
2-3 VECES A LA SEMANA
|
POR SEMANA
|
POR MES
| ||||
¿REALIZAS ACTIVIDADES EN FAMILIA?
|
X
|
SI
|
NO
|
¿CUÁL(ES)?
|
¿CON QUE FRECUENCIA?
| ||||
TODOS LOS DÍAS
|
2-3VECES SEMANA
|
POR SEMANA
|
POR MES
| ||||
¿REALIZAS ACTIVIDADES EN GRUPOS SOCIALES?
|
X
|
TEST DE CONDICIÓN FÍSICA
|
2.015
| ||
ASPECTOS A EVALUAR
|
C.1
|
C.2
| |
Peso
|
54
| ||
Talla
|
1.65
| ||
Pulso en reposo
| |||
Frecuencia cardíaca máxima
| |||
Índice de masa corporal (IMC)
| |||
CAPACIDADES A EVALUAR
|
PRUEBAS
| ||
Resistencia aeróbica
| |||
Fuerza de brazos
|
26
| ||
Fuerza de piernas
|
25
| ||
Fuerza abdominal
|
25
| ||
Flexibilidad
|
4
| ||
Velocidad máxima
|
2 – DISEÑO DEL PLAN DE ESTILOS DE VIDA SALUDABLE
(TENIENDO EN CUENTA LAS RESPUESTAS EN TU DIAGNÓSTICO Y APLICANDO LOS ASPECTOS QUE HEMOS TRABAJADO DE ESTILO DE VIDA SALUDABLE).
NOMBRE DEL PLAN:
| |||||
POR UNA MEJOR SALUD
| |||||
JUSTIFICACIÓN: (Por qué, para qué, motivos, beneficios)
| |||||
POR QUE LOS ESTILOS DE VIDA SALUDABLE SON NECESARIOS PARA RESPONDER A LA NECESIDAD DE LA COTIDIANIDAD, YA QUE ESTOS NOS AYUDAN PARA LA PREVENCIÓN DE MUCHAS ENFERMEDADES Y PARA LA CONSERVACIÓN DEL CUERPO Y LA SALUD.
UNO DE LOS ESTILOS DE VIDA SALUDABLE ES LA ACTIVIDAD FÍSICA QUE ES CONSIDERADO COMO CUALQUIER MOVIMIENTO CORPORAL.
ES MUY IMPORTANTE LA ACTIVIDAD FÍSICA POR QUE NOS TRAE MUCHOS BENEFICIOS PARA MEJORAR NUESTRA VIDA PREVINIENDO ENFERMEDADES Y FORTALECER NUESTROS MÚSCULOS Y HUESOS.
TAMBIÉN CONSUMIENDO LOS DIFERENTES TIPOS DE ALIMENTOS SEGÚN LA PORCIÓN RECOMENDADA PARA MI EDAD Y PRACTICANDO OTROS ESTILOS DIFERENTES PARA MANTENER UNA VIDA SALUDABLE
| |||||
META: (Propósito para alcanzar al final del año lectivo) Se redacta así: verbo en infinitivo + qué + para + cómo
| |||||
TENER UN MUY BUEN ESTILO DE VIDA SALUDABLE PARA ASÍ MEJORAR ALGUNAS HÁBITOS PRACTICANDO EL DEPORTE Y TENIENDO UNA MUY BUENA ALIMENTACIÓN
| |||||
ACCIONES SALUDABLES:
| |||||
ALIMENTACIÓN:
| |||||
Grupos de alimentos para mantener el consumo :CEREALES
| |||||
Grupos de alimentos para disminuir el consumo :AZUCARES
| |||||
Grupos de alimentos para aumentar el consumo : FRUTAS Y VERDURAS
| |||||
ACTIVIDAD FÍSICA:
| |||||
Cual(es):bicicleta
| |||||
Frecuencia:dia por medio
| |||||
Duración:4.30 5.30
| |||||
Intensidad:3 horas
| |||||
OTROS HÁBITOS
| |||||
1-EL MANEJO DE LAS TECNOLOGÍAS : Utilizar las tecnologías mínimo una hora al día
| |||||
2-TENER UNA BUENA POSTURA: A la hora de dormir y en toda ocasión manejar una postura correcta
| |||||
3-
| |||||
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